すぐ出来る!!シナモン香るりんごのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★中力粉(又は薄力粉)
- 90g
- ★全粒粉
- 10g
- ★きび糖
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- 一つまみ
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆菜種油
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 40ml
- <具>
- リンゴ
- 1/2
- シナモン
- 少々
- きび糖
- 小さじ1
- アーモンドスライス
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- アーモンドスライスを空炒りしておく。
-
- 2
- リンゴを刻んで熱したフライパンで炒める。きび糖(小さじ1)・シナモンを加えて、ある程度しんなりしたら火を止めて粗熱を取っておく。
-
- 3
- ボールに★の材料を入れ、手でかき混ぜて、☆の材料も加えてこねる。
-
- 4
- 3のボールに1と2の具を入れてこね、一まとまりにする。
-
- 5
- オーブンを180℃で予熱。
-
- 6
- 成形していく。
丸めて直径4~5cmの丸形にし(お好きな形で結構です。)、クッキングシートに間隔をあけてのせる。
-
- 7
- 余熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり♪
きっかけ
子どものお昼寝の間にすぐ出来るおやつと思い、冷蔵庫にあったリンゴを使って作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴な味で美味しいです♪
スコーンってアレンジがきくので色んなパターンを作りたいです♪