ハロウィン☆丸ごとかぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
ハロウィンパーティーに持ってこいのデザートメニューです♪生クリームは動物性の無添加のものを使用したので濃厚でした♪

材料(6~9人分)

南瓜(坊っちゃんサイズではなく普通の)
中1個
<プリン液>
マッシュした南瓜
くり抜いた中身全量
生クリーム
200ml
牛乳
100ml
砂糖(きび糖使用)
50g
2~4個(とろとろ~しっかり)お好みで

作り方

  1. 1
    南瓜をよく洗い、水気が付いたままラップで包み、600Wのレンジで4分~4分半チンする。

    ※取りだす時ものすごく熱いのでミトンを使うなどご注意ください。
  2. 2
    蓋にするところをイメージして、包丁で切る。
    中身をスプーンでくりぬく。

    ※底の方はくり抜きを控え目にしないと穴があいてしまいます。
  3. 3
    くり抜いた南瓜をマッシュしておく。
  4. 4
    牛乳と生クリームを合わせてレンジで200Wで1分ほど温めておく。

    ※沸騰しないように注意して下さい。
  5. 5
    3の南瓜・卵・砂糖を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
    そこへ温めた4を入れて混ぜて、ミキサーへ。

    (私はマジックブレッドを使いました~)
  6. 6
    オーブンを160℃~170℃に余熱しておく。
  7. 7
    南瓜の顔をくり抜く。
  8. 8
    南瓜にプリン液を流し込み、残りは耐熱容器(ココットなど)に入れる。
    南瓜は蓋をせず、オーブンで約1時間焼く。
    耐熱容器の分は20~30分したら取りだす。
  9. 9
    南瓜の器ごとカットして食べて下さい♪

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時、焦げそうならアルミホイルを被せてください。

きっかけ

ハロウィンパーティーをしたので、その時に作りました♪

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ焼きプリン
料理名
丸ごとかぼちゃの焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする