冷蔵庫で二次発酵ひと晩!お総菜パン3種 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 250g
- 牛乳
- 140ml
- 砂糖
- 20g
- 菜種油
- 20g
- 塩
- 3g
- こだま酵母
- 6g(溶かす温水18g)
- ※ドライイーストの場合3g
- <南瓜ベーコンパン>3個分
- 南瓜 細切り
- ピンポン玉くらいの量
- ベーコン 細切り
- 短いタイプ1.5枚分
- マヨネーズ
- 小さじ1
- パセリ 粉末
- 少々
- <玉ネギと赤ピーマンパン>4個分
- 玉ねぎ 粗みじん
- 1/4個分
- 赤ピーマン 粗みじん
- 1/2個
- チーズ
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- バジル 粉末
- 少々
- <ベーコンチーズパン>2個分
- ベーコン 細切り
- 短いタイプ1.5枚分
- チーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- パセリ 粉末
- 少々
作り方
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- 1
- こだま酵母を温水で溶かしておく。
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- 2
- HBに中力粉・牛乳・砂糖・菜種油・塩を入れ、一次発酵までする。スタートさせてから5分後に1で混ぜたこだま酵母をHBに投入。
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- 3
- 一次発酵できたらそのまま37分そのまま放置。
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- 4
- 待ち時間に材料の準備。
南瓜とベーコンをマヨネーズで和えておく。
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- 5
- 3が出来たら9分割して濡れふきんをかけてベンチタイム20分。
できたら生地の空気を抜く。
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- 6
- <南瓜ベーコンパン成形>
4で和えておいた南瓜ベーコンを包んで閉じ目を下にしてクッキングシートにのせ、表面にキッチンバサミで縦に切り込みを入れ開く。開いた所にパセリをふる。
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- 7
- <玉ねぎ赤ピーマンパン成形>
玉ねぎと赤ピーマンを包み閉じ目を下にしてクッキングシートにのせ、表面にキッチンバサミで十字に切り込みを入れて開き、マヨネーズ・チーズ・バジルをかける。
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- 8
- <ベーコンチーズパンの成形>
生地を15cm×10cmの四角に伸ばしスケッパーで切り込みを4~5本入れ、ベーコンとチーズをのせ包む。ケチャップとパセリをかけクッキングシートに移動。
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- 9
- 6、7、8、が乾かない様に密封容器に入れるか、ラップをしっかりして、冷蔵庫で1晩。
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- 10
- 朝、冷蔵庫から出してからオーブン190℃で予熱。
※余り発酵が進んでいないので。
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- 11
- オーブンの余熱が済んだら10分焼いて出来上がり♪
きっかけ
朝一焼き立てパンを食べたい欲求から作ってみました♪