野菜が欲しい時の白菜たっぷりコンソメスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁと。
簡単手軽に野菜タップリのスープが作れます♪

材料(4人分)

白菜
1/4個
ウィンナーまたはベーコン
1袋
固形コンソメ
4個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜を0.5~1cm幅くらいでザクザクッと切ります。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かします。
    白菜は煮込むとかなり嵩が減るので、白菜がお湯からはみ出るくらいの量でOK。
    お湯が沸いたら白菜を全部入れます。
  3. 3
    コンソメを入れ、15分~20分ほど煮込みます。
    画像は煮込んで嵩が減った後の状態。
    お湯少なめ白菜ギッシリの方が食べごたえがあります。
  4. 4
    白菜の芯が透き通ってきたら、お好みの大きさにしたウィンナー、またはベーコンを入れて5分ほど煮込みます。
    その後、塩コショウで味を調えて完了♪
  5. 5
    子供用は塩コショウを入れる前に取り分けます。
    年齢に合わせて塩で味を調え(離乳食なら塩無しで)て下さい。

おいしくなるコツ

スライサーで細切りにした人参を加えると、色もきれいだし、さらに野菜たっぷりになって美味しいです☆

きっかけ

スパゲティなどがメイン料理の時、もう少し野菜が欲しいな、と思って作ってみました。 家族も気に入ったので、よく作ってます♪

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする