隠し味はワイン!とちおとめの手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- イチゴ
- 1パック
- 砂糖(今回は黒砂糖)
- お好み
- ワイン(今回は赤)
- 少量
- レモン汁
- 少量
作り方
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- 1
- イチゴのヘタを切り4等分する。
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- 2
- お鍋にイチゴと(黒)砂糖をお好みで入れる。今回は大さじ3杯。イチゴ本来の味を楽しみたい時は大さじ1杯。
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- 3
- 弱火でグツグツ。軽くイチゴをつぶしながら。
混ぜた時の線が軽く残るくらいまで煮詰める。
この間に、瓶は沸騰したお湯で湯煎して殺菌しておく。
-
- 4
- 隠し味にワインを少量。おなじみレモン汁もお好みで♪
-
- 5
- お好みの硬さになったら完成♪
冷蔵庫で冷やすと硬くなるので煮詰め方に注意。
きっかけ
スーパーで安くゲットしたイチゴが傷んできたのでイチゴジャムに♪
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