隠し味はワイン!とちおとめの手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美々子38
スーパーで安売りしてたとちおとめ。隠し味はワインだよ!ヨーグルトに入れてもおいし♪

材料(約5人分)

イチゴ
1パック
砂糖(今回は黒砂糖)
お好み
ワイン(今回は赤)
少量
レモン汁
少量

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタを切り4等分する。
  2. 2
    お鍋にイチゴと(黒)砂糖をお好みで入れる。今回は大さじ3杯。イチゴ本来の味を楽しみたい時は大さじ1杯。
  3. 3
    弱火でグツグツ。軽くイチゴをつぶしながら。
    混ぜた時の線が軽く残るくらいまで煮詰める。

    この間に、瓶は沸騰したお湯で湯煎して殺菌しておく。
  4. 4
    隠し味にワインを少量。おなじみレモン汁もお好みで♪
  5. 5
    お好みの硬さになったら完成♪

    冷蔵庫で冷やすと硬くなるので煮詰め方に注意。

きっかけ

スーパーで安くゲットしたイチゴが傷んできたのでイチゴジャムに♪

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム イチゴ パン ヨーグルト
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

美々子38 お料理大好きアラサー女子の1人暮らし簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする