材料(4人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 小さめの1/6本
- 玉葱
- 小さめの1/6個
- 卵
- 小さめの1個
- 麺つゆ
- 小さじ半分
- 水
- 50ccくらい
作り方
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- 1
- 大人用に煮た高野豆腐の煮物1枚を喉に詰まらないように細かく切ります。
※高野豆腐を煮る時は、水から入れて少し煮てから鰹だし・砂糖・醤油で薄味に味付けすると軟らかく仕上がります。
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- 2
- 切った高野豆腐、人参と玉葱の粗みじん切りした物を鍋に入れ、水50ccくらいで煮込む。
※途中水分が足りなくなったら足してください。
-
- 3
- 15分くらい煮て人参と玉葱が柔らかくなったら、麺つゆを加え、溶き卵を回し入れて、かき混ぜながら火をしっかり通して出来上がり。
きっかけ
大人用に作った高野豆腐の煮物を取り分けてアレンジしました。
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高野豆腐は大人用に鰹出汁で煮た物を取り分けて使用。もし子供用だけを作る場合は水で戻して使用でも良いと思います。