アプリで広告非表示を体験しよう

にらじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
じゃがいもとにらを使ったご飯やビールの進む一品です。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
豚ひき肉
100g
にら
1わ
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらしたあと水気を切って皿に乗せ、ラップをしてレンジで硬めに加熱します。(じゃがいもの大きさにもよりますが500wで5分くらい)
  2. 2
    にらは3cm長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
  4. 4
    じゃがいもを加え全体に油が回るまで炒めます。
  5. 5
    にらを加え、緑が鮮やかになったら醤油と日本酒を回し入れてできあがり。

おいしくなるコツ

1のときにあとで盛り付ける皿を使うと洗い物が減ります。 醤油はにんにく醤油(レシピID:1580001518)を使ってもおいしいです。

きっかけ

昔からよく作った料理です。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
炒め物 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
にらじゃが

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする