材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1わ
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらしたあと水気を切って皿に乗せ、ラップをしてレンジで硬めに加熱します。(じゃがいもの大きさにもよりますが500wで5分くらい)
-
- 2
-
- にらは3cm長さに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒めます。
-
- 4
-
- じゃがいもを加え全体に油が回るまで炒めます。
-
- 5
-
- にらを加え、緑が鮮やかになったら醤油と日本酒を回し入れてできあがり。
おいしくなるコツ
1のときにあとで盛り付ける皿を使うと洗い物が減ります。
醤油はにんにく醤油(レシピID:1580001518)を使ってもおいしいです。
きっかけ
昔からよく作った料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません