さつまいも☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
15×15のスクエア型で焼きました★
最初にシートを敷いておきましょう。。。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

さつまいも(輪切りにして皮をむいたもの)
300g
牛乳
150ml
50ml
バター
40g
はちみつ
10g
砂糖
40g
1こ
バニラオイル
数滴
生クリーム
大1
★小麦粉
20g
★塩
ひとつまみ
★ベーキングパウダー
小2

作り方

  1. 1
    さつまいもはなるべく薄めの輪切りにして皮は向いて水にさらしてあく抜き。
    鍋にさつまいも、牛乳、水を入れて蓋をして弱火にかけ
    る。
  2. 2
    さつまいもがある程度柔らかくなったら弱火の状態で蓋を取り木べらなどでつぶしペースト状にする。
    さつまいもはコロコロ残るくらいでもOK。
  3. 3
    耐熱ボールにバターを入れレンジで柔らかくし、はちみつと砂糖を入れふんわりするまで混ぜる。
    卵、生クリーム、バニラオイルを入れて再び混ぜ卵液を作る。
  4. 4
    ペーストが入っている鍋に卵液を1/3の量を3回に分けて入れその都度ヘラでよく混ぜる。
    ★をふるい入れヘラ出来るように混ぜる。
    型に流し入れ180℃のオーブンで35~40分焼く。

おいしくなるコツ

型に流したとき隅々まできれいにならし表面を平らにする。

きっかけ

昔の味を再現☆

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする