案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 215g
- 薄力粉
- 35g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 15g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 65g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 小1
- 練乳
- 50g
- 牛乳
- 大4
- コーヒー粉末
- 4g
- 薄力粉
- 16g
- バター
- 8g
作り方
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- 1
- 材料の強力粉~ドライイーストをホームベーカリーに入れ、食パンコースをスタートさせる。
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- 2
- 耐熱ボウルに練乳・牛乳を入れ、薄力粉・コーヒーをふるいいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。電子レンジ(600W)に60・30・30秒の3回かけ、そのつどよく混ぜ、バターも加える。
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- 3
- 2をラップに出し、14cm角に薄く伸ばし、完全に冷ましておく。
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- 4
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- 1が1時間ほどたった(2回目の発酵に入った)ころ、生地を取り出し(スイッチはそのまま)22cm角に伸ばす。この上に3を45度ずらして置き、生地の角を合わせるようにしっかり閉じる。
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- 5
- 麺棒で全体を押してなじませ、35×15cmに伸ばして手前と向こう側から折って三つ折にする。90度回して2回繰り返し、長方形に伸ばしたら手前からくるくる巻いて半分に切る。
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- 6
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- 羽をはずしたパンケースに切り口を上にしてホームベーカリーに戻し、焼き上げる。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの機種によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックのベーカリーです。甘めが好きな人は練乳や砂糖を増やしてください。
きっかけ
甘さを抑えたコーヒーロールパンを作ってみました
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