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韓国×日本☆野菜たっぷり鮭 雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
ほとんどの人が捨ててしまうと思いますが、大根の葉っぱも栄養価が高く捨ててしまうのはもったいないです!加熱すれば食べれるので今回は雑炊に使ってみました♪

材料(1人分)

1切れ
大根の葉
適量
大根
輪切り2cm程度
ニンジン
輪切り2cm程度
白菜
1/4の1枚
ほうれん草
1束
ぶなシメジ
適量
長ネギ
適量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
味噌
約大さじ3
コチュジャン
お好みで
350cc程度
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットする
  2. 2
    その他の野菜は雑炊にして食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    鮭は一口サイズにカットする
  4. 4
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上から他の野菜、鮭、ご飯を入れる。
  5. 5
    味噌、お好みの分量のコチュジャンを入れ、水を加えて火に掛けます
  6. 6
    煮立ってきたら鮭が崩れないように具材を混ぜ合わせます
  7. 7
    適度に具材が混ざったら完成です♪

おいしくなるコツ

大根の葉っぱを使用することで食材の無駄をなくしています♪ またマンネリになりがちな味噌料理もコチュジャン等の他の調味料を加えると違った味に変化します♪ 大根の葉っぱを使用することで彩りもGOODです☆

きっかけ

ただの味噌味も良いですが、コチュジャンを加えて辛味噌風味に仕上げました♪寒いシーズンにぴったりの一品です♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊、米、鍋 コチュジャン、韓国 味噌、大根の葉 一人、温まる
料理名
味噌 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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