お茶漬け(素は使いません) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
お茶漬けの素を使うより、おいしくできます。お夜食に、朝ご飯に。

材料(1人分)

ご飯
1杯
梅干し
1個
塩昆布
2つまみ
味付け海苔
1袋
白ごま
少々
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を持ったお茶碗に、具材をすべてのせる。
  2. 2
    味付け海苔は、袋からだし、数枚重なった状態でちぎって、載せる
  3. 3
    アツアツのお湯をかけてできあがり

おいしくなるコツ

お茶漬けの素より、優しい味です。海苔は、重ねてちぎるのがポイント。お湯をかけると数枚が塊になります。梅は、甘いものよりしょっぱいモノのほうが美味しいです。

きっかけ

素がなくても、さらっと食べられます

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 お茶 海苔
料理名
お茶漬

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする