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うちのはまあるいレモンスクエア レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
うちでは酸っぱいのが好きなので元は3コ80ccだったレモン汁を4コ120ccにしてビスケット生地にもすこし加えています。日持ちします。日がたつと酸味は薄れます。

材料(21cm型人分)

ビスケット生地薄力粉
140g
さとう
30g
レモン皮すりおろして
1個
バター
120g
レモン生地薄力粉
20g
2個
さとう
120g
レモン汁4コ分
120cc
ベーキングパウダー
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    ビスケット生地は材料をパラパラになるように混ぜる。
  2. 2
    バターを塗った型に押し付け160度ー180度のオーブンで薄く焼き色がつくまで15分くらい焼く
  3. 3
    レモン生地は卵、砂糖を泡だて器で混ぜ、レモンとふるった粉類を加える。
  4. 4
    ビスケット生地が焼けたらレモン生地を流し、160度でさらに25分程度焼く。

おいしくなるコツ

国産レモンを使います。レモン皮のすりおろしは多いほうがおいしいと思います。切り身を冷凍保存できます。お好みのレモンの量を見つけてください。うちではあまったレモンの皮はお風呂に入れます。

きっかけ

もとは「焼くだけのお菓子」という本のレシピなのですが、うちの好みでレモンを増やしました。浅い焼き型が円形しかないので、スクエアという名前だけれどうちのは丸いんです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
レモンスクエア

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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