材料(20人分)
- しょうが
- 100g
- ざらめ(なければ普通の砂糖)
- 100g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- しょうがは汚いところだけ取り除き、皮ごとすりおろします。
-
- 2
-
- 小鍋に1とざらめ、水を入れ、弱火にかけます。絶えず木べらでかき混ぜながら水気がなくなってくるまで煮ます。
-
- 3
-
- 清潔なびんに入れ、煮沸消毒してできあがり。
おいしくなるコツ
しょうがは皮ごとすりおろしたほうが健康にいいです。
プレゼントなど見ばえをよくしたいときは皮をむいてください。
冷めたら冷蔵庫で保管します。
きっかけ
しょうがをジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません