野菜たっぷり餃子坦々ゴマ雑炊鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
ピリ辛ゴマ風味に餃子が以外にもマッチして美味しいです♪加熱するので一度にたくさんの野菜も取れますし、雑炊にするので水に溶けた野菜の栄養も丸ごと摂れます♪

材料(1人分)

餃子
4~5個
青梗菜
3~4枚
長ネギ
適量
大根
適量
ニンジン
適量
ニラ
適量
キャベツ
1枚
ぶなシメジ
適量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
坦々ゴマ鍋の素
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    大根、ニンジン等の火が通りにくい食材は火が通りやすいようにさいの目状にカットしておく
  2. 2
    長ネギは適当なサイズの輪切り、ニラ、青梗菜、キャベツは雑炊にしても食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    ぶなシメジはヘ石づきをとり、手で適当なサイズに分けます。
  4. 4
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンの順番でいれ、そのほかの野菜を入れる。その上からご飯が均等になるように乗せる。
  5. 5
    坦々ゴマ鍋の素と水を鍋に加えて火に掛けます。
  6. 6
    沸騰する直前に一度食材を軽く混ぜ、その上から少し埋まるように餃子を鍋に入れます。
  7. 7
    沸騰し、餃子に火が通ったところで完成です♪

おいしくなるコツ

餃子は先に入れてしまうと皮がビロビロ、どろどろになってしまうので後入れがポイント♪ 野菜はクセの無いものなら何でもOKなので家にある野菜を何でも使うことが出来ます♪

きっかけ

個々のところ流行の餃子鍋♪キムチ鍋か水炊きが主流となっていますが、坦々ゴマでも美味しいのでは??同じ中華だし・・・と思って作ってみました☆ちょっとピリ辛な坦々ゴマスープと餃子が以外にも相性抜群でした♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の餃子
関連キーワード
鍋、雑炊、米 中華、坦々、坦々ゴマ 餃子、ニラ 青梗菜、大根
料理名
餃子 雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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