たまご・牛乳を使わない ショコラオレンジパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉
- 145g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 8g
- インスタントドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- ココア
- 10g
- (フィリング)
- マーマレード(ゆず茶・ゆずジャムでも)
- 適量
- レーズン
- 大4
- (湯だね)
- 小麦粉
- 15g
- 熱湯
- 15ml
作り方
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- 1
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- いつもの湯だねパンと同じ作り方です。今回はココアが入ります。3分程混ぜ、まとめていきます。
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- 2
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- そこへ、湯だね投入。今回は強力粉ではなく薄力粉で湯だねを作ってみました。(湯だねは薄力粉+熱湯でOK)
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- 3
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- 湯だねがまんべんなく混ざるように5分程混ぜていきます。これで生地はもうできあがりです!
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- 4
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- 2等分してベンチタイムです・・・ぬれぶきんをかけて15分休ませます。
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- 5
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- 今回は1つのパンが30cmと大きいのでまな板いっぱいに広げる様に伸ばします。
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- 6
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- そこに、ジャムとレーズンをのせていきます。
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- 7
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- くるくるっと巻いて、2本できました。
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- 8
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- 2次発酵15分程ねかせます。(ぬれぶきんをかけてね!)
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- 9
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- 発酵して膨れました。お皿からはみだしてしまった・・・・
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- 10
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- キッチンばさみで切り込みを入れていきます。私が作ったらジャムが溢れて出てきてしまったので、入れない方がいいかもしれません。
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- 11
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- ルックス重視で切り込みを入れた私のパンです。できあがり★★
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- 12
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- 湯だねが薄力粉なので、強力粉の湯だねはもちもちした食感でしたが、ふわふわさが増した様に思いました。
おいしくなるコツ
いろんなジャムやドライフルーツで作りたいですね★★
きっかけ
チョコとオレンジの組み合わせは間違いないと思い、マーマーレードがなかったので、ゆず茶でつくりました★★
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