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いちじくと胡桃のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
基本的なバターケーキの生地なので、素材を変えれば色んなパウンドケーキが作れます。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ドライいちじく(白)
100g
くるみ
50g
バター
100g
砂糖
80g
M寸2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    バターはスライスして室温に。胡桃はローストして粗みじんに。薄力粉はベーキングパウダーと合わせておく。卵はときほぐしておく。
  2. 2
    ドライいちじくは1cm角に刻み沸騰したお湯にザッとくぐらせてお湯を切りボウルに入れ熱いうちにラム酒をまぶしておく。
  3. 3
    オーブンは170度に温める。パウンド型はオーブンペーパーを敷くか、バターを塗り薄力粉(分量外)をはたき付け余分な粉を落としておく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加えながらふわっと白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    4に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  6. 6
    5にラム酒をまぶしたいちじくとくるみも加えてゴムベラで生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。底から返し、切るように混ぜる。捏ねないで。
  7. 7
    生地をパウンド型に入れる。平らにならし真ん中を少しくぼませる。10㎝高さからトントンと数回、型を落として空気を抜く。
  8. 8
    170度に余熱したオーブンで40~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から出しケーキクーラーで冷ます。

おいしくなるコツ

材料は室温に戻しておきます。テフロン加工の型であればバターを塗るだけでOKです。卵を加える時は、分離しないよう少量ずつ加えて下さい。荒熱が取れたら、ラップでピッチリ包みます。乾燥しないよう二重に包んでもよいです。一晩置いた方が美味しいです。

きっかけ

レーズンも美味しいけれど、ドライいちじくのプチプチ感がなんとも良い食感で。いちじくの季節がやって来たので作ってみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ おもてなし 紅茶に合う おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/06 23:23
赤ワイン煮にしたドライいちじくを使いました(*^^*)ラム酒は生地に少し混ぜてみました♪美味しかったです!
赤猫0215
赤ワイン煮のフィグ、美味しそうですねー❤ステキに作ってくださりありがとうございます!!
2011/11/10 12:06
初めて作りましたが、とてもおいしく出来ました。パウンドの大きさは、5×10の小さめで3個作れました。ラム酒は好きなので、倍入れました。甘さは控えめですね。
ニーナねこ
作って下さりありがとうございます!とっても美味しそうに焼けていますね!!甘さ控え目です^^また色々とアレンジして作ってみてください♪

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