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抹茶とチョコのクッキー レシピ・作り方

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peacook
一つの生地を半分に分けてから、抹茶・ココアをそれぞれに加えていきます★★

材料(約30枚人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小1
マーガリンorバター
70g
1個
砂糖
60g
抹茶
大2~3
ココア
大2~3
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    バター(orマーガリン)にお砂糖を加え
  3. 3
    バターが堅いので軽くチンして柔らかくします。
  4. 4
    お砂糖をまぜて・・・・
  5. 5
    卵を少しづつ入れていきます。
  6. 6
    次に、小麦粉を投入。
  7. 7
    まとまるまで混ぜていきます。
  8. 8
    粉っぽかった生地がまとまってきました。
  9. 9
    できた生地を二等分にします。
  10. 10
    そこへ・・・抹茶の粉とココアを入れていきます。抹茶は家にブルックスの抹茶ラテがたくさんあるので反則ワザですがそれを使いました。
  11. 11
    普通はお抹茶をお使いください。大さじ2~3杯入れます。
  12. 12
    なじませていきます。色を見ながら適宜、量を調節してください。
  13. 13
    こちらも、ココアを投入。
  14. 14
    なじませていきます。同じ様に色を見ながら適宜、量を調節してください。
  15. 15
    ココア生地・抹茶生地ができあがりました★★
  16. 16
    お好きな型でくりぬいて、トッピング等をして180℃で15~20分焼きます。

おいしくなるコツ

時間があれば冷蔵庫で生地を落ち着かせてから型抜きをする方が楽にできると思います★★

きっかけ

抹茶の粉(抹茶ラテ)が家にあったので何かお菓子に使えないかと作りました!

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
抹茶 ココア クッキー ブルックス
料理名
クッキー

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