材料(2~3人分)
- アボカド
- 1個
- ツナ缶
- 1個
- トマト
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ルッコラ
- 2~3本
- ハーブレモンドレッシング(市販品)
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アボカドは縦に一周切れ目を入れひねって割り種を取ってスプーンで実をボウルへかき出す。
-
- 2
- トマトは1cm角、玉ねぎはスライス、ルッコラは飾り用に2枚ほど葉を取っておき残りは2cmほどに刻む。ツナ缶は缶汁を切っておく。
-
- 3
- 1のボウルに2の材料を加え、ドレッシングとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。味を見て粗挽き黒こしょうと塩で調味する。
-
- 4
- 取り分けておいたルッコラと一緒に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
アボカドは柔らかく熟した物を使います。ルッコラはなくても美味しく作れます。ドレッシングはレモン汁とオリーブオイル、ハーブミックスで代用できます。アボカドの皮をカップにしても可愛いです。にんにくをこすりつけてトーストしたバケットを添えて♪
きっかけ
自分の好きな物ばかりを合わせて作ってみました。