もずくの甘辛ダレde穂紫蘇とたっぷりごまの小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく
- 100g
- 穂紫蘇
- 4本
- ●瓦蕎麦のタレ
- 2/3袋
- ●お好みで醤油
- ひとまわし
- ◯白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もずくはさっと洗って水気を切り、材料欄の●瓦蕎麦のタレ・醤油を加えて混ぜ合わせる。
※味見しながら少しずつタレを入れると濃くなり過ぎないです(*^^*)
-
- 2
- 穂紫蘇は固い部分から実をしごき手順1のもずくに加え入れる。
-
- 3
- 仕上げに◯白すりごまをたっぷり乗せる。
おいしくなるコツ
穂紫蘇がなければ紫蘇をちぎって加えるといいアクセントになります♪
きっかけ
甘辛タレの有効活用に^^;