アプリで広告非表示を体験しよう

激うま!芽キャベツとごろごろ肉団子のごちそうスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホーリー3386
かんたんに激うまスープができます。
肉団子は市販のものではなく、ちゃんと自作することで美味しさが100倍となり、ごちそうになります。

材料(4人分)

冷凍芽キャベツ
20個
市販のおでんの素
1袋
各おでんの素に記載してある規定量
豚ひき肉
150g
みじん切りタマネギ
1/3個分(50グラム)
片栗粉
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉、みじん切り玉ねぎ、片栗粉、醤油、酒、砂糖、ごま油、塩をてきとうにこねる
  2. 2
    鍋に芽キャベツと水、おでんの素を入れて沸騰させる。
    私が愛用しているSBおでんの素の場合は、一袋に対し1リットルですね。
  3. 3
    芽キャベツがスプーンで割れるぐらい火が通ったら、
    肉団子を一口大の大きさに丸めてポイポイ入れる。
  4. 4
    肉団子に火が通ったら完成

おいしくなるコツ

飽きたら、肉団子を作る時に豆板醤や、甜麺醤を入れるとピリ辛になります。 肉団子は芽キャベツと大きさを揃えると盛ったときにキレイです。

きっかけ

私はおいしい肉団子が作れるので(自画自賛すみません) 余った肉団子をさらにおいしくする方法を思いつきました。 私は冷凍芽キャベツを業務スーパーでいつも買い、ストックしています。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
スープ餃子野菜スープワンタンスープその他の中華スープその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする