材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩(卵下味用)
- 少々
- 菜の花
- 1/2袋
- 塩(菜の花茹で用)
- 小1
- ●マヨネーズ
- 大2
- ●粒マスタード
- 2cm
- 油
- 小1
作り方
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- 1
- 菜の花はたっぷりのお湯(分量外)を沸かし塩(菜の花茹で用)を加えてさっと茹でる。
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- 2
- 卵をボールに割って塩(卵下味用)を加えてほぐす。
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- 3
- フライパンに油をひき手順2の卵を流し入れて小さくかき混ぜる。(大きく混ぜるとミモザっぽくならないので細かくなるようにくるくると混ぜる)
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- 4
- 卵が固まったら火を止めて粗熱を取る。
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- 5
- 手順1の菜の花を食べやすい長さに切り、材料欄の●の調味料類を加えて和える。
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- 6
- 器に手順5の菜の花を盛りつけ、上にミモザに見立てたスクランブルエッグを盛りつける。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグは普通は大きくざっくり混ぜて作るのですがミモザに見立てるので細かいスクランブルエッグにするのがコツです(*´ω`*)
きっかけ
ミモザサラダをより簡単に作ってみました♬