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ほぼほぼ水使わず赤ワインパン レシピ・作り方

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ここなっつん
お水はドライイーストをふやかすための10gのみ♬赤ワインで作ったパンです♡
大人の香り〜✨

材料(2斤人分)

◯ドライイースト
3.5g
◯甜菜糖
ひとつまみ
◯ぬるま湯
10g
ご飯(粗熱を取ったもの)
160g
赤ワイン
180g
強力粉
340g
砂糖
20g
バター(有塩)
25g
5g
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作り方

  1. 1
    材料欄の◯ドライイースト・甜菜糖・ぬるま湯を器に入れて混ぜ温かい場所で20分くらい置いてふやかす。
  2. 2
    小鍋に赤ワインを入れて中火で5分以上温めてアルコールを飛ばし冷ます。
  3. 3
    パンケースにご飯と手順2の冷めた赤ワインを70g入れてホームベーカリー本体にセットして【こね】モードで5分撹拌する。
  4. 4
    いったんパンケースを取り出して残りの冷めた赤ワインを70g入れる。
    ※赤ワインを煮ると180gあったワインが少なくなるので足りない時は水を足して70gになるように調整ください♪
  5. 5
    手順4の赤ワインの上に強力粉→砂糖→バター→塩の順に入れて再びホームベーカリー本体にセットしスタートボタンを押す。
    (今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼色うすめで設定)
  6. 6
    最後の発酵がおわる時まだ膨らみが悪ければ発酵時間を延長する。
    (今回は20分延長)
  7. 7
    手動で【焼き】モードに切り替え40〜45膨らみくらい焼く。
  8. 8
    焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

赤ワインのアルコールがパンの膨らみを邪魔するので赤ワインを煮てアルコール飛ばして作ってみました♡ ドライフルーツやナッツを入れても(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

きっかけ

美味しい赤ワインパンが食べたかったので♬

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)食パン

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