材料(2斤人分)
- ◯ドライイースト
- 3.5g
- ◯甜菜糖
- ひとつまみ
- ◯ぬるま湯
- 10g
- ご飯(粗熱を取ったもの)
- 160g
- 赤ワイン
- 180g
- 強力粉
- 340g
- 砂糖
- 20g
- バター(有塩)
- 25g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- 材料欄の◯ドライイースト・甜菜糖・ぬるま湯を器に入れて混ぜ温かい場所で20分くらい置いてふやかす。
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- 2
- 小鍋に赤ワインを入れて中火で5分以上温めてアルコールを飛ばし冷ます。
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- 3
- パンケースにご飯と手順2の冷めた赤ワインを70g入れてホームベーカリー本体にセットして【こね】モードで5分撹拌する。
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- 4
- いったんパンケースを取り出して残りの冷めた赤ワインを70g入れる。
※赤ワインを煮ると180gあったワインが少なくなるので足りない時は水を足して70gになるように調整ください♪
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- 5
- 手順4の赤ワインの上に強力粉→砂糖→バター→塩の順に入れて再びホームベーカリー本体にセットしスタートボタンを押す。
(今回はスイートモード・パンの大きさ2斤・焼色うすめで設定)
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- 6
- 最後の発酵がおわる時まだ膨らみが悪ければ発酵時間を延長する。
(今回は20分延長)
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- 7
- 手動で【焼き】モードに切り替え40〜45膨らみくらい焼く。
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- 8
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
赤ワインのアルコールがパンの膨らみを邪魔するので赤ワインを煮てアルコール飛ばして作ってみました♡
ドライフルーツやナッツを入れても(ʘᴗʘ✿)
きっかけ
美味しい赤ワインパンが食べたかったので♬
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大人の香り〜✨