Latte Nista ベース♡ドライ無花果のHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ◯ドライイースト
- 3.5g
- ◯甜菜糖
- ひとつまみ
- ◯ぬるま湯(30℃くらい)
- 10g
- Latte Nista(冷・カフェラテ)
- 80g
- 練乳
- 30g
- ご飯(粗熱を取ったもの)
- 160g
- ●Latte Nista
- 60g
- ●強力粉
- 340g
- ●甜菜糖
- 20g
- ●よつ葉バター(無塩タイプ)
- 25g
- ●塩
- 5g
- 【具材】
- ドライいちじく
- 70g〜
作り方
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- 1
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- 材料欄の◯ドライイースト・甜菜糖・ぬるま湯を混ぜ合わせてふっくらとするまで窓辺などに置いておく。
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- 2
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- 左の写真のようにもこもこふっくらしたらOK♬
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- 3
- パンケースにLatte Nista・練乳・ご飯を入れてHB本体にセットして【こね】モードで5分こねる。
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- 4
- ご飯がほぐれたらパンケースを取り出し材料欄の●Latte Nista→強力粉→甜菜糖→よつ葉バター→塩を順に入れてHB本体に再度セットする。
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- 5
- メニューボタンからお好きなモードで設定してスタートボタンを押す。(スイートモード・大きさ2斤・焼色薄めで設定)
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- 6
- スタートボタンを押して約30分後に手順1のイーストをパン生地に加える。
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- 7
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- 材料欄の【具材】のドライいちじくを粗みじんに切る。
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- 8
- 具入れブザーが鳴ったら手順7のドライいちじくを加える。(スタートしてから約1時間後が目安)
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- 9
- 最後の発酵が終わったら発酵具合を確認して大きく発酵していればそのまま焼きの工程へ✨
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- 10
- 今回も若干膨らみが小さいので20分発酵時間を延長することに。
※スイートモード工程を終了させ手動で【発酵】を設定して膨らみを見ながら時間設定する。
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- 11
- 大きく発酵したら【焼き】モードを設定して40〜45分くらいを目安に焼く。
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- 12
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- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出す。
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- 13
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- 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
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- 14
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- *今回使用したのはミルキー感たっぷりLatte Nista。砂糖が入ってるのでその分材料の甜菜糖(砂糖)を通常より減らしました。
おいしくなるコツ
具材や発酵時間などはお好みで加減してください♬
きっかけ
ミルキー感たっぷりのLatte Nistパンが食べたくなったので♬
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