カリッふわ♡なすびの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こがさっく
見た目は素揚げに近いですが、外はカリッ中はフワッで、大根おろしと白だしで食べれば何個でもいけちゃいます♡べちゃっとしなくてサイコー♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

なすび
3個
★天ぷら衣★
★小麦粉
大さじ6
★片栗粉
大さじ3
★水
200ml
★塩
ひとつまみ
◯天つゆ◯
◯大根
1/4本
◯白だし
大さじ2
◯水
大さじ4
揚げ油
鍋に3cmほど

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ天ぷら粉を作り、冷蔵庫で冷やしておく。もったり、さっぱりは水で調整してください。
  2. 2
    なすびをお好みの大きさに切り、3分ほど水につけ、そのまま耐熱皿に入れレンジで600W、5分加熱する。
  3. 3
    油を170℃に温め、なすびに天ぷら粉をさっと付け、3分ほどカリッとなるまで揚げれば完成♡
  4. 4
    ◯をレンジで温め、大根をおろして大根おろしと一緒にどうぞ♡

おいしくなるコツ

下茹でして、油を吸わせすぎないのがポイントです!

きっかけ

なすびの天ぷらが好きだけど、べちゃっとするのは嫌で、たどり着きました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の揚げ物天ぷら

このレシピを作ったユーザ

こがさっく 手間暇かけるのが苦手なので、簡単かつスピーディにできる料理作りが好きです♡ 2児の母であるため、野菜嫌いの子供に気に入ってもらえるご飯作りを日々模索しております。。

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/31 19:58
表面サクサク なすびはふわっと美味しくいただきました!ごちそう様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
美味しそうです♡私も秋茄子食べたくなりました♪嬉しいレポありがとうございます♪
2023/09/16 17:41
カリッと良いですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
返信が遅くなって本当に申し訳ないです! いい色で美味しそうです♡嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする