材料(4人分)
- なすび
- 3個
- ★天ぷら衣★
- ★小麦粉
- 大さじ6
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★水
- 200ml
- ★塩
- ひとつまみ
- ◯天つゆ◯
- ◯大根
- 1/4本
- ◯白だし
- 大さじ2
- ◯水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 鍋に3cmほど
作り方
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- 1
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- ★の材料を混ぜ天ぷら粉を作り、冷蔵庫で冷やしておく。もったり、さっぱりは水で調整してください。
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- 2
- なすびをお好みの大きさに切り、3分ほど水につけ、そのまま耐熱皿に入れレンジで600W、5分加熱する。
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- 3
- 油を170℃に温め、なすびに天ぷら粉をさっと付け、3分ほどカリッとなるまで揚げれば完成♡
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- 4
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- ◯をレンジで温め、大根をおろして大根おろしと一緒にどうぞ♡
おいしくなるコツ
下茹でして、油を吸わせすぎないのがポイントです!
きっかけ
なすびの天ぷらが好きだけど、べちゃっとするのは嫌で、たどり着きました。