アントシアニンUP⬆ブルーベリーの保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーベリー
- 1パック(約210g)
- アルミ製のバット
- 1個
- ラップ
- 長めに1枚
- 食品用フリーザー袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- ブルーベリーをボールに移して優しく水を替えながらボールの中で洗う。
-
- 2
-
- ザルに取り上げて水気を切る。
-
- 3
- アルミ製(ステンレスでも♬)のバットに食品用ラップを長めに敷きブルーベリーを平らになるように並べる。
-
- 4
-
- キッチンペーパーでブルーベリーの水気を優しく拭き取りぴったりラップで覆うようにする。
-
- 5
- 冷凍庫に入れる。
急速冷凍モードがあれば急速冷凍でき便利!
なければ扉の開け閉めなどのない温度が一定の場所を選んで手順4のバットをおく。
-
- 6
- ブルーベリーが凍ったら食品用フリーザー袋にブルーベリーをバラバラにして移し温度変化の少ない冷凍庫の場所を選んで冷凍保存する。(保存期間の目安は約1〜2ヶ月)
おいしくなるコツ
冷凍する時はしっかり水気を切って熱伝導のよいアルミ製かステンレス製のバットで冷凍するのがおすすめです❦
きっかけ
大好きなブルーベリーを購入してきたので✨