アプリで広告非表示を体験しよう

出汁取ったあとの昆布で✨切り昆布のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
お出汁を取ったあとの昆布を冷凍しある程度溜まったら作るヘルシーでエコなおつまみレシピですʘ⁠‿⁠ʘ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

出汁取ったあとの昆布
10枚くらい
油揚げ
1枚
人参
1本
茹で筍
1/2本
●小豆島つゆの素
小1〜
●日本酒
大1〜
●みりん
大2〜
●醤油
大2〜
大1
お好みで七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁取ったあとの昆布・油揚げ・人参・茹で筍はすべて細切りに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき昆布と人参を炒める。
  3. 3
    柔らかくなったら油揚げと茹で筍を加えて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ合わせて炒める。
  5. 5
    一口味見してお好みの味に調えたら火を止めて器に盛りつける。
  6. 6
    仕上げに七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

お鍋などで使っただし昆布はある程度溜まるまで冷凍保存しておくと便利です♬

きっかけ

だしを取ったあとの昆布も旨味も栄養もまだまだたくさんあるのでリメイク&節約料理に❣

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
昆布ビールに合うおつまみ油揚げたけのこ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 17:39
ここなっつんさん こんにちは 美味しく出来上がりました たっぷり出来上がりました
mimi2395
こんばんは☆ 本当たっぷり美味しそう(๑´ڡ`๑) 素敵なつくれぽ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする