生クリームとクランベリー入りのハイグレードHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト
- 6g
- ●砂糖
- ひとつまみ(1g)
- ●ぬるま湯(30℃くらい)
- 30cc
- 雑穀米入りご飯
- 100g
- 水
- 130cc
- 生クリーム(おいしい生クリーム)
- 20cc
- コンデンスミルク
- 15g
- 塩
- 6g
- バター
- 38g
- 強力粉
- 340g
- 花見糖
- 40g
- 【具材】
- ドライクランベリー
- 60g
作り方
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- 1
- 材料欄の●ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて表面がこんもり膨らんでくるまで置く。(目安としては15分くらい)
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- 2
- 器に雑穀米入りご飯と水を入れて混ぜご飯をほぐす。
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- 3
- パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
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- 4
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- おいしい生クリーム(写真参照)→コンデンスミルク→塩→バター→強力粉→花見糖の順にパンケースに入れる。
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- 5
- ホームベーカリー本体にパンケースをセットして手順1のイーストを粉類の上に流し入れる。
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- 6
- ホームベーカリーの蓋を閉めてスイートモード・パンの焼き色薄め・大きさ2斤で設定する。
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- 7
- スタートボタンを押す。
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- 8
- 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】ドライクランベリーを入れる。
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- 9
- 最後の発酵が終了する時間にホームベーカリーの小窓を覗き充分に発酵膨らんでいたらそのまま焼く工程へ。
膨らみが小さいようであれば手順10へ。
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- 10
- 膨らみが悪い時はホームベーカリーのメニュー【発酵】を選択し発酵時間を延長する。(20〜30分くらい様子を見ながら発酵時間を延長する)
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- 11
- 充分膨らんだらホームベーカリーのメニューの【焼く】を選択し45分を設定しスタートボタンを押す。
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- 12
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- 焼き上がりブザーが鳴ったらパンがお好みの焼き色になっているのを確認してからパンを取り出す。
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- 13
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- パンケースからパンを取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
生クリーム入りでふわふわ柔らか♡
きっかけ
生クリーム入りのふわふわハイグレードパンを作ってみました♬