アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームとクランベリー入りのハイグレードHB レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
生クリームとドライクランベリー入りのふわふわ贅沢ホームベーカリー作ってみました♬
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

●ドライイースト
6g
●砂糖
ひとつまみ(1g)
●ぬるま湯(30℃くらい)
30cc
雑穀米入りご飯
100g
130cc
生クリーム(おいしい生クリーム)
20cc
コンデンスミルク
15g
6g
バター
38g
強力粉
340g
花見糖
40g
【具材】
ドライクランベリー
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料欄の●ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて表面がこんもり膨らんでくるまで置く。(目安としては15分くらい)
  2. 2
    器に雑穀米入りご飯と水を入れて混ぜご飯をほぐす。
  3. 3
    パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
  4. 4
    おいしい生クリーム(写真参照)→コンデンスミルク→塩→バター→強力粉→花見糖の順にパンケースに入れる。
  5. 5
    ホームベーカリー本体にパンケースをセットして手順1のイーストを粉類の上に流し入れる。
  6. 6
    ホームベーカリーの蓋を閉めてスイートモード・パンの焼き色薄め・大きさ2斤で設定する。
  7. 7
    スタートボタンを押す。
  8. 8
    具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】ドライクランベリーを入れる。
  9. 9
    最後の発酵が終了する時間にホームベーカリーの小窓を覗き充分に発酵膨らんでいたらそのまま焼く工程へ。
    膨らみが小さいようであれば手順10へ。
  10. 10
    膨らみが悪い時はホームベーカリーのメニュー【発酵】を選択し発酵時間を延長する。(20〜30分くらい様子を見ながら発酵時間を延長する)
  11. 11
    充分膨らんだらホームベーカリーのメニューの【焼く】を選択し45分を設定しスタートボタンを押す。
  12. 12
    焼き上がりブザーが鳴ったらパンがお好みの焼き色になっているのを確認してからパンを取り出す。
  13. 13
    パンケースからパンを取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切る。

おいしくなるコツ

生クリーム入りでふわふわ柔らか♡

きっかけ

生クリーム入りのふわふわハイグレードパンを作ってみました♬

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/09 15:24
オーブンで焼きました!ふわふわに作れました♪
☆りんりんりん☆
まんまるに膨らんでとっても美味しそう♡ オーブンで焼くのいいですね♬ いつか挑戦してみたいです❣ 素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする