レモンたっぷりいちごジャム(*^^*) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 苺は洗ってヘタを切り落とす。
-
- 2
- 鍋に苺と砂糖を入れて30分〜1時間置く。
(苺の水分が出てきます)
-
- 3
- 2を中火にかけて木べらで苺を切ったり潰したりする。(マッシャーでつぶしてもOK)
沸騰してきたらレモン汁を加え半量になるくらいまで20〜30分程加熱する。
出来上がり♡
おいしくなるコツ
●アクはこまめに取ってください。
●中火で短時間で半量にすることで、黒くならず、綺麗な赤色のジャムが出来ます。
●中火のため、焦げないようにこまめに木ベラで混ぜてください。
きっかけ
レモン多めのいちごジャムが作りたくて。
いちごとレモンを一緒に摂ると美肌づくりやストレス解消の効果があるそうです♡