ひまわりに種とチーズドルチェのHB レシピ・作り方
![ひまわりに種とチーズドルチェのHB](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/654e4c885490388ec83186238b4868ad05397e7e.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト 6g
- ●砂糖 ひとつまみ(1g)
- ●ぬるま湯 30cc
- 雑穀米入りご飯 100g
- 水 150cc
- 塩 6g
- コンデンスミルク 15g
- バター 40g
- 強力粉 340g
- 花見糖(またはお好みの砂糖) 38g
- 【具材】
- 製菓用ひまわりの種 50g
- チーズドルチェ(モンブラン風味) 4個
作り方
- 1 材料欄の●ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせ表面がこんもりとなるまで置く。(室内温度によって異なりますがだいたい温かい部屋で15〜20分くらい)
- 2 器に雑穀米入りご飯と水を合わせてご飯をほぐす。
- 3 パンケースに手順2のほぐした雑穀米入りご飯を入れる。
- 4 塩→バター→コンデンスミルク→強力粉→花見糖の順にパンケースに入れる。
- 5 ホームベーカリーの本体にパンケースをセットして手順1のイーストをパンケースの粉類の上に流し入れる。
- 6 今回もスイートモード・パンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定。
- 7 蓋をしめてお好みのモードで設定する。(機種やモード・パンの大きさ・焼き色によって時間変わるのでホームベーカリーのこねや発酵の時間を把握しておくと便利です)
- 8 スタートボタンを押す。
-
9
【待ち時間に具材の用意をする】
チーズドルチェを1cm角くらいに刻む。 - 10 具入れブザーが鳴ったら【具材】の製菓用ひまわりの種のみ入れ蓋をする。
- 11 最後の捏ね上げ作業に入ったら(シロカのスイートモードでは残り時間1時間41分頃)いったん自動モードを取り消す。
- 12 手順9のチーズドルチェを入れてホームベーカリーのメニューから【こねる】を選択しスタートボタンを押し約2分くらい生地をこねる。
- 13 こねが終わったらメニューから【発酵】を選択し1時間を設定しスタートボタンを押す。
- 14 小窓から覗いて充分にパン生地が発酵していたらメニューから【焼く】を選択し焼き時間45分を設定しスタートボタンを押す。
- 15 焼きあがりブザーが鳴ったら小窓から覗いてパンがお好みの焼き色になっていたらパンを取り出す。(もっと焼き色をつけたい場合は焼き時間を5〜10分くらい延長する)
- 16 焼きあがったパンは粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
ドルチェチーズを生地に最初から混ぜ込まずチーズの形を残したくて手動で入れて自分好みのパンに焼きました❣
おいしくなるコツ
具材や焼き時間などはお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570028961
- 公開日:2023/04/17
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mimi23952023/05/09 14:29ここなっつんさん
こんにちは
パンの焼ける香りに癒やされ
食べたら癒やされ〜です