材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ハーフベーコン
- 4〜5枚(1パック)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- アンチョビソース
- 少量
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいも→皮を向き、1cm角に切る。
ベーコン→1cm幅に切る。
玉ねぎ→半分に切り、うす切りにする。
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- 2
- お鍋にじゃがいもと水(分量外)を入れ、10分ほど火にかける。竹串がすっと通るまで茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でみじん切りのにんにくを炒める。
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- 4
- 香りが出てきたら、ベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげ、水気を切りボウルに移す。
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- 6
- 5に全ての材料を入れ、ざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもを粗く潰すと、食感が楽しめます。
きっかけ
コンビニのおかずを購入した際に、美味しくて衝撃を受け、家でも再現してみようと思いました。