材料(2人分)
- ★薄力小麦粉
- 190g
- ★ココアの元
- 小さじ4
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- 無塩バター
- 45g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボールにふるいをかけた★を入れ、混ぜる
-
- 2
- バターをナイフで細切れにし、手順1に加える
-
- 3
- バターを指ですり潰しながら粉類と混ぜ合わせる
-
- 4
- 全体的に粉っぽくなったら牛乳を入れ、混ぜ合わせる
粉っぽさが無くなったらOK
-
- 5
- 手で10等分にする
※綺麗に丸めない・厚みをなるべく均一に
-
- 6
- 200℃オーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
砂糖が入っているココアの元を使用したので、純ココアを使用する場合は砂糖を多くいれて下さい
面倒くさがりなので型抜きしてません
綺麗な円形のスコーンを焼きたい場合は型を使用して下さい
また、このレシピは最低限の手順です
きっかけ
急にココアが恋しくなった為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピ分量で10個焼けます
取り敢えずスコーン作ってみたいという方向け