梨のタルトタタン風米粉のパウンドケーキ! レシピ・作り方

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午後3時のうさぎ
底の抜けないタイプの18cmパウンドケーキ型使用。電動泡立て器で混ぜることをおすすめします。
みんながつくった数 1

材料(18cm1本人分)

☆梨
1個(新高なら半分)
☆砂糖
30g
☆水
30g
☆マーガリンまたはバター
20g
製菓用米粉
105g
ベーキングパウダー
小さじ2
全卵
2個
グラニュー糖(白砂糖可)
40g
サラダ油(溶かしバターでも可)
50g

作り方

  1. 1
    ☆梨の皮、種を取り除き、1.5cm幅にスライスします。
  2. 2
    ☆フライパンに梨と砂糖と水を入れます。
    中火でほんのりきつね色になるまで加熱していきます。
    最後にマーガリンを加え馴染ませます。
  3. 3
    氷嚢を当てたボールに全卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。砂糖は2〜3回ほどに分けて泡立て器で白っぽくもったりとするまで混ぜます。
  4. 4
    サラダ油をそっと注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    オーブンを、180度予熱を、開始します。
  5. 5
    ボールの中に、米粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、よく混ぜます。米粉なので、泡立て器でぐるぐる混ぜても、大丈夫!
  6. 6
    ☆の梨のキャラメリーゼを作った際にあまったカラメルがあればこのとき一緒に加えて混ぜます。
  7. 7
    パウンド型にキャラメリーゼした梨を、見栄え良く敷き詰めます。その中に、生地を注ぎ入れます。
  8. 8
    180℃のオーブンで40~50分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

生地を型に注ぎ入れたら10cm程度の高さから落とし、空気を抜いてから焼くことをおすすめします。

きっかけ

タルト型で作ろうと思ったけど、タルトタタンには、底抜けタイプの型が不向きらしいので急遽パウンドケーキ型で作りました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

午後3時のうさぎ お料理超初心者。お休みの日の一食だけだけど、わたしがお料理おとうばん。だいすきなうさぎと、今日は何を作ってみようかなあ。

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