ベーコンとコーンの炊飯器ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
材料をカットして炊飯器に入れるだけの簡単ピラフです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
ブロックベーコン
100g
コーン
80g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
●コンソメ顆粒
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●粗挽きブラックペッパー
小さじ1/3
●バター
20g
適量

作り方

  1. 1
    米を洗って水を切る。ヘタと種を取ったピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンはさいの目切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米と●を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    炊飯器の2合の目盛の少し下(1ミリ程度下)まで水を入れる。
  4. 4
    ピーマン、玉ねぎ、コーン、ベーコンを乗せて炊飯する。
    ※時間がある時は、炊飯前に冷蔵庫に入れて浸水しておくとふっくら仕上がります。
  5. 5
    炊き上がったら5分蒸らし、かき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりにエビを入れるとエビピラフになります。

きっかけ

有り合わせピラフの覚書です。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフとうもろこしベーコンその他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 00:36
とても簡単でした♡ 2歳娘にはピーマンがバレてしまい一口しか食べてもらえず( ; ; )5歳息子はおかわりまでして食べてました!笑 おいしかったです♡
SASAぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする