白だしで簡単、卵とわかめと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つわの
材料が3つあれば簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
中の半分
乾燥わかめ
二つまみ
玉子
1個
400㎖
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に分量ぶんの水を入れ沸騰させる
    卵を割り溶き卵を作っておく
    玉ねぎをくし形に切っておく。
  2. 2
    沸騰した鍋に、カットした玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、白だし、乾燥わかめを入れる。
  4. 4
    火を止めて、溶き卵を味噌こしなどのざるを使って注ぎ、かきたまを作ります。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ごま油小さじ1とごまを入れると、中華スープにもなります。

きっかけ

半分だけ残った玉ねぎを美味しく使いたい。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
わかめスープ卵スープ男の簡単料理白だし

このレシピを作ったユーザ

つわの 簡単料理が好きです。 ル・クルーゼ、マルミツポテリ、深川製磁の器が好きでコツコツ集めてます。日中に撮る時はミラーレス、夜はスマホで撮っているので、画質がバラバラ。同一人物の写真です✌️ 写真は鷹狩り中の家康さん。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 23:35
つわのさん、はいさい♪ 朝食に作って美味しく頂きました。 朝が涼しくなりましたので簡単に作れるスープは朝の温活に良いですね。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
はいさい。私にとっての初レポです、とても嬉しい♫作ってくださり有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする