時短♪電子レンジで大根の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 大根
- 300g
- ○ラップ
- 1枚
- ○耐熱容器
- 1つ
- ●水
- 500cc~
- ●小豆島つゆのもと
- 小1強~
- ●醤油
- 大1/2~
- ●薄口醤油
- 大1/2~
- ●みりん
- 大1/2~
作り方
-
- 1
- 大根の皮を少し厚めにむき、使いやすい厚さに切る。
-
- 2
- 大根を○耐熱容器に入れてラップをし、6分加熱する。(大根の質や切り方によっても加熱時間は変わるので様子を見ながら加熱時間を加減して下さい♪)
-
- 3
- 下ごしらえ(加熱)した大根は水と●の調味料を加えて味が入るまで煮込む。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は様子を見ながら加減して下さいね♪
この電子レンジの下ごしらえの方法でおでんやふろふき大根にも◎
きっかけ
時間短縮のために電子レンジで大根の下ごしらえを♪