材料(2人分)
- 切り昆布
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 5個
- A水
- 350mi
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A顆粒和風だし
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切り昆布を軽く水洗いし、長ければ食べやすい長さに切る
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- 2
- 油揚げを1cm幅にきる。にんじんは皮を剥き、千切りにする。
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- 3
- しいたけの石づきをとり、1cm幅の細切りにする
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- 4
- 鍋を熱しごま油を入れて、切り昆布にんじん、油揚げ、しいたけを入れ全体的にしんなりするまで炒める
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- 5
- Aの調味料を入れ、一度沸騰させ、そのあと中火で煮る。落とし蓋をする。
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- 6
- 15分ほど煮て煮汁が少なくなったら完成
おいしくなるコツ
少し煮汁が残った状況で火を止めると味が染みやすくなります
きっかけ
切り昆布の煮物が食べたくて作ってみました!