アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい!切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょうぴぴ
ご飯も進む煮物です^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り昆布
80g
油揚げ
1枚
にんじん
1本
しいたけ
5個
A水
350mi
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A顆粒和風だし
小さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布を軽く水洗いし、長ければ食べやすい長さに切る
  2. 2
    油揚げを1cm幅にきる。にんじんは皮を剥き、千切りにする。
  3. 3
    しいたけの石づきをとり、1cm幅の細切りにする
  4. 4
    鍋を熱しごま油を入れて、切り昆布にんじん、油揚げ、しいたけを入れ全体的にしんなりするまで炒める
  5. 5
    Aの調味料を入れ、一度沸騰させ、そのあと中火で煮る。落とし蓋をする。
  6. 6
    15分ほど煮て煮汁が少なくなったら完成

おいしくなるコツ

少し煮汁が残った状況で火を止めると味が染みやすくなります

きっかけ

切り昆布の煮物が食べたくて作ってみました!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 06:28
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする