HBでクランベリーと文旦ジャム入りふわもち食パン レシピ・作り方

HBでクランベリーと文旦ジャム入りふわもち食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
小麦粉に雑穀米ご飯と、手作り文旦ジャム&クランベリーを入れた香りのいいふわもち食パンです♪

材料(2斤人分)

  • 雑穀米入りご飯 150g
  • お湯 220g
  • 砂糖 大3
  • バター 30g
  • 小1
  • スキムミルク 大2
  • 強力粉 230g
  • 中力粉 160g
  • ドライイースト 小1と1/2
  • ☆胡桃 40g
  • ☆☆クランベリー 70g
  • ☆☆☆文旦ジャム(またはお好みのジャム) 40g

作り方

  1. 1 雑穀米入りご飯にお湯を入れてほぐし30度ぐらいに冷めるまで置く。
  2. 2 ☆胡桃はオーブントースターでかるく焼き、粗熱を取ったら1個の胡桃を2~3等分に割る。(※あまり細かく砕かない)
  3. 3 ☆☆ドライクランベリーはお湯(分量外)に浸けて柔らかくし、ザルにあげて水気をしっかりきる。
  4. 4 パンケースに、手順1の雑穀米入りご飯→砂糖→塩→スキムミルク→バター→強力粉→中力粉→ドライイーストの順に入れる。
  5. 5 パンケースをセットし、設定を【ごはんパン】パンサイズ【 2 斤 】焼き色【うすい】で選択し【スタート】を押す。
  6. 6 具入れブザーが鳴ったら、☆胡桃☆☆クランベリー☆☆☆文旦ジャムを入れる。
  7. 7 焼けたらすぐに取り出す。
  8. 8 しっかり冷めてからお好みの厚さに切る。

きっかけ

手作りの文旦ジャムを使ったHBのふわもち食パンを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

ドライフルーツ(クランベリー)はきちんとお湯に浸けてて戻してからパン生地に混ぜ込むと美味しくできます♪ 設定は【ごはんパンモード】で焼き色はお好みでどうぞ♡

  • レシピID:1570025221
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし300円前後の節約料理その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る