アプリで広告非表示を体験しよう

毎日食べたい♪こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
すぐ作れる、毎日食べたい副菜です♪

材料(2人分)

こんにゃく
1枚(200g)
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
鷹の爪(お好みで。なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを縦半分に切り、横にして5㎜幅に切る。
  2. 2
    カットしたこんにゃくを鍋に入れて、かぶるくらいの水を加える。
    火にかけて沸騰させ、1分30秒位煮る。
  3. 3
    こんにゃくをざるにあげて湯切りする。
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、こんにゃくを入れて炒める。
    ★鷹の爪を加える場合は、このタイミングで加える。
  4. 4
    フライパンに醤油・砂糖・日本酒を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして、弱火で7分位煮る。
  5. 5
    途中で何度か汁の量を確認し、汁けがなくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

仕上げに白ゴマを振っても美味しいです。

きっかけ

こんにゃくが大好きなので、いつも作っている鉄板レシピです♪

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする