ブルーベリージャム(冷凍果実でも美味しく出来ます) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tapiokamaatyan
最初は130gぐらい(セブンイレブンで約190円)から。好みだと思ったら1kgの安いブルーベリー(800円)を買い、たくさん作って冷凍しておくと良いです。

材料(10人分)

ブルーベリー(冷凍)
1kg
砂糖
400g(40%)
レモン汁
40cc(4 %)

作り方

  1. 1
    冷凍のブルーベリー(そのままで可)は鍋に入れておきます。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を鍋に入れ、フタをして弱火にかけます。
  3. 3
    とけてきたら水分が出てくるので、かき混ぜて砂糖を溶かし、フタを取ったまま30分くらい煮ます。
    かき混ぜながら中火で様子を見ます。
  4. 4
    とろみが付いたら出来上がり。ヨーグルトやアイスには緩めで。パンに塗るなら固めの方が食べ易いです。
    冷めると固まるので、1滴水の入ったコップに落として、固まるか見ましょう。
  5. 5
    大小6個の瓶に詰めて、全部で1kgのジャムが出来ました。

きっかけ

瓶入りのジャムは高くて、でも自分で作ると、紙カップ入りの安いジャムは食べれなくなります。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする