手作りは楽しい♪色々活用できる基本のシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
お菓子作りに使える基本のシロップです。
シロップと同量の水分を加えると、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップとして、原液はガムシロップとして使えます。

材料(10人分)

100ml
グラニュー糖
135g

作り方

  1. 1
    鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かす。
  2. 2
    沸騰して砂糖が完全に溶けたら、火からおろして冷ます。
  3. 3
    ペットボトルなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間は冷蔵で1ヶ月です。

おいしくなるコツ

水:グラニュー糖=1:1.35の割合で、自分に必要な量だけ作れます。 フルーツを漬けて、コンポートにしても美味しいです。 ハーブを漬けて水を加えてハーブウォーターにしたり、使い方は無限大です♪

きっかけ

シロップは買うと高いので、自分で作ってみました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
コンポート杏仁豆腐アイスコーヒー

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする