乾燥よもぎ使用☆ 2色の豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白玉粉
- 100g
- 乾燥よもぎ
- 5g
- きな粉
- 適量
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 乾燥よもぎをたっぷりのお湯でもどす。
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- 2
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- ボウルに絹ごし豆腐、白玉粉を入れ、滑らかになるまで捏ねる。
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- 3
- 滑らかになったら2色(プレーンとよもぎ)にするために生地を2つに分け丸めておく。
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- 4
- 1のお湯を捨て、よもぎを手で絞り水気をしっかりととる。
※粉末よもぎのお湯を捨てる際、ザルの目が荒いとよもぎがお湯と一緒に流れてしまう為、なるべく細かい目のザルを使用してください。
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- 5
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- よもぎをしっかりと生地に混ぜ込む。
写真は混ぜている途中です。
よもぎが均等になるまで混ぜてください。
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- 6
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- 2色の生地をお好みの大きさにちぎって丸める。
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- 7
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を入れ茹でる。
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- 8
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- 白玉が浮いてきたら冷水にとって冷やします。
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- 9
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- 冷えたら器に盛り付けて きな粉と砂糖をお好みの量かけて完成です。
おいしくなるコツ
4で細かい目のザルがなければ、キッチンペーパーなどで濾してもOKです♪
きっかけ
お料理に興味が出てきた3歳の子どもと一緒に作リたくて
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