材料(2人分)
- サバフレーク
- 40g
- きゅうり
- 1本
- すりごま
- 小さじ1
- 粉末中華だし
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って、斜めに薄切りにする。
ボウルにきゅうりと塩を入れてもみ、10分ほどおく。
両手で押さえて余分な水分をとる。
-
- 2
-
- 別のボウルにすりごま、中華だしを入れて混ぜ合わせる。
きゅうり、サバも入れて、和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりは一度塩でもみ混むことで、余計な水分が抜けて味が馴染みやすくなります。
きっかけ
サバフレークがあったので、使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サバフレークではなくサバ缶でもOKです!