材料(2-3人分)
- 板チョコレート
- 2枚
- フルーツ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 板チョコレートはパキパキっと割り 湯煎で40℃程度まであげる。(全体が溶けはじめて混ぜやすくなり、艶が少し出てくる)
-
- 2
-
- 湯煎からはずして氷水にあて27℃程度までさげる。もったりと固くなってくる。
-
- 3
- 再び湯煎にかけ30℃まであげる。先ほどのもったりが少しやわらかくなる。
-
- 4
-
- あとはお子様と飾り付け。カップに入れたりフルーツにつけたり。クッキングシートに広げて冷やしてください。
マシュマロやお煎餅、クッキーなどお好みで。
-
- 5
- 冷蔵庫で30分程度冷やしてから食べてください。
きっかけ
簡単で子供と楽しみながらおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テンパリングだけしたら、あとはお子様に任せて楽しく作ってみてください。