材料(2人分)
- キャベツ
- 350g
- もち
- 1〜2個
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 300cc
- ★ウスターソース
- 大さじ2半
- ★白だし
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 15gくらい
- 明太子
- お好みで
- チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは荒みじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに薄力粉と水を入れてよく混ぜます。★も加えてまぜます。
-
- 3
- ボウルにキャベツ、もち、揚げ玉、を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- ホットプレートがあたたまったら油をひいてさきぼどの具材をいれます。(この時具だけ入れて、汁は残しておきます)
-
- 5
- 全体がしんなりするまで炒めたら、中央に穴を空けて土手を作ります。
-
- 6
- 中に汁を流し入れる。
とろみがついてきたら全体に絡めて広げます。
(強火にしておこげを作ると美味しいです)
-
- 7
- 上にチーズ、明太子をふりかけて、チーズがとけてきたら完成です。
おいしくなるコツ
おこげがあるとより美味しくなります♡
きっかけ
祖母のおうちにお店で使う鉄板があり、子供の頃によく食べていました♡