黒豆 レシピ・作り方

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黒豆で鉄分とタンパク質を補給。
1歳半の娘が大好きで煮汁まで飲み干します。

材料(2〜3人分)

黒豆
100g
1000ml
醤油
小さじ1
砂糖
100g
少々
重曹
小さじ1(無くても可)
鉄玉子
無くても可

作り方

  1. 1
    鍋に水と鉄玉子を淹れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰させてる間に黒豆を軽く水洗いする。
  3. 3
    沸騰した鍋に砂糖、醤油、塩を入れる。
  4. 4
    火を止めて、黒豆を入れる。
    12時間〜24時間そのまま浸けておいて、黒豆を戻します。
  5. 5
    再度沸騰させる。沸騰したらとろ火で2〜3時間煮る。

おいしくなるコツ

しっかり黒豆を浸けて戻しておくと煮込む時間が短めでもふっくら柔らかく仕上がります。 ※1歳半でも食べれるように甘さ控えめ。しっかり煮込んで柔らかくしてます。

きっかけ

娘が黒豆が好きなので何度も作るようになり、何パターンか作ってみてこのレシピが一番気に入ったようだったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆鉄分の多いレシピ幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

mmarimoo 2歳児の母。だいたい手抜き料理。たまに張り切って手の混んだ料理を作ります。イベントの時はだいたい張り切ります。

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