材料(1人分)
- 冷凍さば
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- ☆料理酒
- 大さじ2杯
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1杯くらい
- ☆水
- 100ccくらい
- ☆三温糖
- 小さじ1/2杯くらい
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンに☆を入れ混ぜてから、冷凍さばを凍ったまま皮を下にして入れ、アルミホイルで落し蓋をしてその上から蓋をし、弱火よりの中火で5分煮る。
-
- 2
- 蓋を開け、サバをひっくり返して、落し蓋をして10分くらい煮詰めつつ煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
手順2からは焦げやすくなるので、様子を見ながらたまに煮汁をかけたりしながら作ると味しみしみで美味しくなりますよ☆
出来たても美味しいですが、冷めていく間に味がさらに染み込んでいくのでお弁当にぴったりです♪
きっかけ
お弁当おかずのレパートリーを増やしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単なのにめっちゃ美味しくて、ご飯もモリモリ食べれちゃう♪