材料(2~人分)
- 白菜
- 800g
- 豚バラ
- 200g~
- 白葱
- 1本~
- ●ウエイパー
- 小2~
- ●塩
- 小1/2~
- ●水
- 200cc~
- ●日本酒
- 大3~
- ◎醤油
- 小1
- ☆青ねぎ(小口切り)
- 大2~
- 油
- 小2~
作り方
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- 1
- 白菜は軸と葉の部分別にわけ、それぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 白葱は斜めに食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に油を入れて、豚バラ肉を炒める。
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- 4
- 豚バラの色が変わったら、白菜の軸(芯)部分を加え炒める。
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- 5
- 柔らかくなったら、葉の部分の白菜を加えて炒める。
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- 6
- 日本酒を加えて蓋をし、3~4分強火で蒸し煮にする。
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- 7
- 蓋を開けて白葱と材料欄の●調味料類を加える。
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- 8
- 再び蓋をし、7~8分中火から強火で煮る。
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- 9
- 最後に一口味見をし、◎醤油を加えひと煮立ちさせたら火を止め器に盛りつける。
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- 10
- 仕上げに☆青ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
白菜と豚バラの美味しいスープ煮を食べたかったので♪