白菜と豚バラの食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
旬の白菜と豚バラを使った具だくさんスープです♡
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

白菜
800g
豚バラ
200g~
白葱
1本~
●ウエイパー
小2~
●塩
小1/2~
●水
200cc~
●日本酒
大3~
◎醤油
小1
☆青ねぎ(小口切り)
大2~
小2~

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉の部分別にわけ、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白葱は斜めに食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を入れて、豚バラ肉を炒める。
  4. 4
    豚バラの色が変わったら、白菜の軸(芯)部分を加え炒める。
  5. 5
    柔らかくなったら、葉の部分の白菜を加えて炒める。
  6. 6
    日本酒を加えて蓋をし、3~4分強火で蒸し煮にする。
  7. 7
    蓋を開けて白葱と材料欄の●調味料類を加える。
  8. 8
    再び蓋をし、7~8分中火から強火で煮る。
  9. 9
    最後に一口味見をし、◎醤油を加えひと煮立ちさせたら火を止め器に盛りつける。
  10. 10
    仕上げに☆青ねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

白菜と豚バラの美味しいスープ煮を食べたかったので♪

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜スープ長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/24 20:28
こちら✨今日は白菜お揃いでしたね♥️豚コマで作ってみました☘️白菜たっぷりいただけて、寒い日にとてもおいしい食べるスープでした☺️起きたら銀世界✨びっくりでした
とらねこのぱせり 10~12日休み
お疲れ様です♬本当だ✨お揃い白菜❢でもとらねこさんちの自家製白菜の方が新鮮で美味しそうです♡いつも素敵なつくれぽ感謝❤雪あっという間溶けました…よかった〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする