フライパン de 手羽中の甘辛揚げ レシピ・作り方

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グルヤマ
フライパンで揚げ焼きにした手羽中に甘辛のタレをからめました。おかずにもおつまみにもピッタリの一品です。
みんながつくった数 41

材料(4人分)

手羽中
15~20本
塩、こしょう
数ふり
片栗粉
大さじ2
サラダ油
揚げ焼きできる量
【タレ】
★しょうゆ、みりん
各大さじ2
★砂糖、酒
各大さじ1
★にんにく、しょうが(すりおろし)
各小さじ1/2
ブラックペッパー
好みの量で
白ごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    タレの材料★を混ぜておく
  2. 2
    手羽中をポリ袋に入れ、塩、こしょうをし片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに手羽中が少しつかるくらいのサラダ油を入れ、中火~強めの中火で6~7分揚げ焼きにする
    ※油がはねるときはフタをする
  4. 4
    片面に焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする
  5. 5
    肉に火が通り、全体にカリッと焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分なサラダ油をふき取り、1のタレを加え煮詰める。
  6. 6
    仕上げにブラックペッパー、白ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

<参考> ピリ辛が好きな方はタレの材料にコチュジャン小さじ1くらい(分量外)を加えると韓国風の味付けに♪

きっかけ

覚書に・・・ 最近家族がはまっている手羽中の料理。 鶏の皮が苦手な家族もカリッと揚がったこの料理なら美味しく食べてもらえます。 仕上げにブラックペッパーをしっかりふるのが我が家好み。ビールがすすみます♪

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
手羽中フライパン一つでできるビールに合うおつまみ手羽先の唐揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
手羽中 唐揚げ 名古屋 手羽先
料理名
手羽中の甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/27 18:06
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
美味しく食べていただけてよかったです。 レポいただきありがとうございました(^^)♪
2024/02/17 18:38
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
美味しく食べていただけてよかったです! レポいただきありがとうございました!!

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