材料(2人分)
- 蓮根(小さめ)
- 2個~
- にんじん
- 1本~
- じゃがいも
- 2個~
- 大根
- 1/3本~
- 油あげ
- 1枚~
- ●水
- 200cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小2~
- ●みりん
- 小2~
- ●醤油
- 小2~
- ☆柚子胡椒
- 小1/4~
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 蓮根・にんじん・じゃがいも・大根・油あげはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 手順1の根菜類(※油あげ以外)を油で炒め、柔らかくする。
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- 3
- 水を入れて蓋をし、強火で7分くらい加熱する。
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- 4
- 油あげと材料欄の●の調味料類を入れて蓋をし、4分くらい火にかける。(水が足りずに焦げ付きそうであれば水を少し加える)
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- 5
- 好みの食感で火を止め器に盛りつける。
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- 6
- 仕上げに☆の柚子胡椒を添える。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
薄味の根菜の煮物を大好きな柚子胡椒と一緒に食べるとぴりっとした美味しいアクセントに♡