京都 烏丸七条のとある和食屋さんの口コピーお惣菜♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆(茹で済み)
- 80g
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 出汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて、小さなサイコロ状に切る
こんにゃくは人参の大きさに合わせて切っておく
-
- 2
- 鍋に出汁と豆、人参、こんにゃくを入れて火にかける
沸騰したら、弱火で3分ほど茹でる
-
- 3
- 薄口醤油、砂糖、酒を入れて沸騰させて、弱火で10分ほど煮込む
鍋ごと氷水で冷やして、冷めたらタッパに移し冷蔵庫で半日保管
器に盛り付けて完成
きっかけ
ふらりとよった和食屋さんででてきた、突き出しがあまりにも美味しかったので食べた味を再現してみました!少し甘かったかなと思いますf(^_^)